Sekt degorgieren – Weingut Singer-Bader

Bericht aus dem Weinberg

von Barbara Singer-Bader

Unser Sekt entsteht nach dem aufwendigsten Verfahren – der traditionellen Flaschengärung. Dabei haben wir jede einzelne Flasche rund 50 mal in der Hand!

1. Schritt: Der Saft besonders ausgewählter Trauben wird zu Wein vergoren.

2. Schritt: Der fertige Wein erhält eine Dosage aus Zucker und Hefe um zum zweiten mal zu gären und dabei Kohlensäure zu entwickeln, die im Wein gebunden bleibt.

3. Schritt: Durch Lagerung auf der Hefe werden Extrakt- und Geschmacksstoffe aus dieser in den Wein (Sekt) übertragen.

4. Schritt: Die Hefe wird entfernt. 5. Schritt: Der fertige Sekt erhält eine Dosage aus Likör, die ihm die gewünschte Geschmacksrichtung gibt.

Doux, mild                                                 >50g/l

Demi-sec, halbtrocken                          33-50g/l

Sec, trocken                                               17-35g/l

Extra dry, extra trocken                         12-20g/l

Brut, herb                                                   <15g/l

Extra brut, extra herb                             <6g/l

Brut nature, naturherb, bruto             <3g/l

naturale, pas dose, dosage zero, dossagio zero

Youtube-Video Sekt degorgieren – Weingut Singer-Bader

Weinkorb | Vinothek Korb

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71404 Korb

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Do. – Fr.: 15-18 Uhr

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Barbara Singer geb. Bader und Julian Singer – © Weingut Singer-Bader
Das Team von Weingut Singer-Bader und und Weinkorb aus Korb und Stetten: Julian Singer, Gudrun Singer, Barbara Singer geb. Bader, Dominic Fuchs, Simon Hahn, Iris Bader. Robert Singer, Hans Bader – © Weingut Singer-Bader

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