Central Otago, Südinsel

Weintour Neuseeland Südinsel

von Kai Wunner

Eine Reise nach Neuseeland eröffnet nicht nur neue Horizonte, sondern ist der Besuch faszinierender Landschaften und unwahrscheinlich freundlicher Menschen. Als Weinfreund muss man natürlich die Weingüter erkunden, die es überall im ganzen Land gibt. Alleine auf der Nordinsel gibt es mit Northland, Auckland, Bay of Plenty/Waikato, Gisborne, Hawke’s Bay und Wairarapa sieben verschiedene Weinregionen. Auf der Südinsel findet man neben dem bekanntesten Anbaugebiet von Marlborough mit Nelson, Canterbury Waipara Valley, Wiataki Valley und Central Otago nochmal sechs weitere Weinregionen.

Queenstown mit Lake Wakatipu. Foto Kai Wunner

Queenstown – das Herz der neuseeländischen Alpen

Unsere Reise startete mit dem Besuch von Queenstown, der Stadt am Lake Wakatipu, dem Epizentrum für Actionfans aller Couleur. Die eigentlich beschauliche Stadt, mit um die 20.000 Einwohner, ist das meistbesuchte Reiseziel in den neuseeländischen Alpen. Von dort ist es nur eine 45-minütige Fahrt in das Weinanbaugebiet von Central Otago, der höchst- und weltweit südlichstgelegenen Weinregion der Welt. Wegen des Cool-Climate wird hier überwiegend Pinot Noir angebaut, ergänzt durch Chardonnay, Riesling und Grauburgunder.

Das Weingut Kinross, in Gibbston, dem Tor zur Weinregion Central Otago, war der Start für einen tollen Weintrip. Es folgten Besuche der Weingüter Te Kano, Mt Difficulty Wines und Carrick in Bannockburn im Herzen von Central Otago. Alle 4 Weingüter werden in einem eigenen kleinen Bericht vorgestellt. Bevor es dann auf der Nordinsel mit ausgewählten Weingütern weitergeht. Stay tuned!

Zum Autor:

Kai Wunner

Kai Wunner, Unternehmer im Einzelhandel, Jahrgang 1967, verheiratet, 2 Kinder. 

Kommt aus Stuttgart und seine beiden großen Hobbies sind Wein und Golf. Seit seiner Ausbildung zum dualen Betriebswirt im Einzelhandel dem Thema Wein verbunden und dieses ist immer im Herzen geblieben, auch wenn sich das Sortiment in seinen Einzelhandelsbetrieben mittlerweile der Versorgung von Tieren aller Art widmet. Er hat bei der VINOPHILIUM Wine Academy die Fortbildung des Wine & Spirit Education Trust WSET mit dem Level II abgeschlossen, die auf dem Niveau Assistent Sommelier liegt. Seine Artikel sollen einen einfachen Zugang zum Thema Wein ermöglichen, ohne den Anspruch des großen Experten zu erheben. Er ist Mitgründer des 2013 entstandenen Online-Golfmagazins GolfSTR. Mit WineSTR wird das Konzept nun auf den Wein übertragen. So soll eine regionale Community für Weinliebhaber in der Metropolregion Stuttgart und gerne darüber hinaus entstehen.

Mit dem WineSTR CLUB ist eine Gemeinschaft entstanden, die gemeinsamen Spaß und Vorteile für die Mitglieder schafft.

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