Kinross Winery – Central Otago, Südinsel
Weintour Neuseeland Stop #1
von Kai Wunner
Das Weingut Kinross, in Gibbston, dem Tor zur Weinregion Central Otago, war unser erstes Ziel, und gleich ein Volltreffer. Der herzlichen Begrüßung durch Liam vom Weingut folgte eine fantastische Weinprobe mit Schwerpunkt auf Pinot Noir und Chardonnay. Cellar Door ist die Bezeichnung für die Weinprobierstuben in Neuseeland, und Kinross bietet gleich 4 weitere erstklassige benachbarte Boutique-Weingüter ergänzend zu den eigenen Weinen zum Probieren an.
Wild Irishman Wines, gegründet von der irischen Weinmacher Legende und Pionier Alan Brady, steht für erstklassigen Pinot Noir. Wie er selbst sagt, war er als Einziger verrückt genug, mit Gibbston Valley Wines und Valli gleich zwei Weingüter zu gründen und kam aus dem Ruhestand zurück für das aktuelle Projekt.
Das Weingut Valli ist ebenso Pinot Noir-lastig und wird mittlerweile von Grant Taylor, einem der höchst dekorierten Weinmacher Neuseelands, und von Jen Parr geführt. Valli steht auch für Weine aus den Teilregionen von Otago, wie Bendigo, Waitaki, Bannockburn und Gibbston in außerordentlicher Qualität.
Impressionen von der Kinross Winery. Fotos Kai Wunner
Coal Pit Vineyard von Rosie Dunphy und ihrem weiblichen Führungsteam, ist spezialisiert auf Pinot Noir und Sauvignon Blanc von den wärmsten Nordhängen in Gibbston. Mit Ihren Einzellagen-Weinen, wie dem ikonischen Flaggschiffwein, „Tiwha“ Pinot Noir, stehen sie für höchste Qualität.
Hawkshead ist das Weingut vom ehemaligen neuseeländischen Minister für Naturschutz Denis Marshall’ und seiner Frau Ulrike. Ihre Weinbau- und Weinherstellungsphilosophie ist kompromisslos und der Großteil der Arbeiten im Weinberg wird von Hand ausgeführt, alles nach den Standards von Sustainable Wine Growing New Zealand.
Zum Autor:
Kai Wunner
Kai Wunner, Unternehmer im Einzelhandel, Jahrgang 1967, verheiratet, 2 Kinder.
Kommt aus Stuttgart und seine beiden großen Hobbies sind Wein und Golf. Seit seiner Ausbildung zum dualen Betriebswirt im Einzelhandel dem Thema Wein verbunden und dieses ist immer im Herzen geblieben, auch wenn sich das Sortiment in seinen Einzelhandelsbetrieben mittlerweile der Versorgung von Tieren aller Art widmet. Er hat bei der VINOPHILIUM Wine Academy die Fortbildung des Wine & Spirit Education Trust WSET mit dem Level II abgeschlossen, die auf dem Niveau Assistent Sommelier liegt. Seine Artikel sollen einen einfachen Zugang zum Thema Wein ermöglichen, ohne den Anspruch des großen Experten zu erheben. Er ist Mitgründer des 2013 entstandenen Online-Golfmagazins GolfSTR. Mit WineSTR wird das Konzept nun auf den Wein übertragen. So soll eine regionale Community für Weinliebhaber in der Metropolregion Stuttgart und gerne darüber hinaus entstehen.
Mit dem WineSTR CLUB ist eine Gemeinschaft entstanden, die gemeinsamen Spaß und Vorteile für die Mitglieder schafft.