So geht Food Pairing
Vioneers hilft Dir beim perfekten Pairing
von Friedemann B. Götz
Für uns gibt es fast nichts schöneres als einen guten Wein und ein leckeres Essen miteinander zu verbinden. „Food & Wine Pairing“ bezeichnet hierbei die Kunst, Wein und Essen miteinander auf kreative und gekonnte Weise zu kombinieren. Wie auch Du ein perfektes Pairing machen kannst, auf welche Faktoren zu achten ist und welche Fehler du vermeiden solltest, erfährst Du in diesem Artikel.
Grundsätzlich gilt immer: Geschmack bleibt Geschmack – er ist etwas vollkommen individuelles und subjektives. Auf dem Weg zum perfekten Pairing kommt erschwerend hinzu, dass es Milliarden an Kombinationsmöglichkeiten gibt und der Vielfalt und Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Es führt somit kein Weg vorbei am Probieren, Probieren und Probieren.
Ein paar heiße Tipps haben wir aber für Dich.
Unser Hilfsmittel
Unser bestes Hilfsmittel für ein gelungenes Pairing ist das Vioneers Geschmacksprofil. Du findest sie unter jedem unserer Weine. Hier ordnen wir in zwei Skalen ein, wie intensiv und wie süß der Wein ist.
Wie Du unschwer erkennen kannst, haben wir 4 Abstufungen in beiden Skalen getroffen. Auf der Intensitätsskala haben wir somit die folgenden Abstufungen:
Leicht. – Eher Leicht. – Eher Schwer. – Schwer.
Auf der Skala der Süße findest Du:
Trocken. – Eher Trocken. – Eher Süss. – Süss.
Wenn es Dich interessiert, welche Weine sich hinter diesen Bezeichnungen verbergen, kannst Du gerne darauf klicken oder die Skalen im Filterbereich unseres Shops unter „Alle Weine“ einstellen.
Pairing mit der Intensitätsskala
Leichter Wein – was passt dazu?
Weine mit einer Intensität von 1 auf unserem Geschmacksprofil stufen wir als leichte Weine ein. Zu leichten Weinen passen grundsätzlich frische, sommerliche und unkomplizierte Gerichte. Zutaten wie Zitrusfrüchte, Beeren oder Gemüse eignen sich hervorragend.
Entdecke die spannendsten Weine zu leichten Gerichten: Hier…
Beispiel: Meine Favorite-Kombi ist ein leckerer Pflücksalat mit ein paar Garnelen und Limettensaft. Wein und Salat sind beide leicht, passen toll zusammen und eignen sich als Vorspeise oder Sommergericht für heiße Tage.
Eher leicht – Welcher Wein passt zu Suppe?
Leichte warme Küche wie Suppen oder Pasta-Gerichte mit leichten Soßen bekommen die Auszeichnung Intensität 2 im Geschmacksprofil. Sie benötigen einen Wein, der etwas intensiver ist als der Wein, den ich zuvor vorgestellt habe.
Meine Pairing-Empfehlungen sind unsere Weine mit einer Intensitätsstufe von 2.
Beispiel: Das geht immer: Spaghetti mit frischer Tomatensoße, ganzen Cocktailtomaten und Parmesan ist eines meiner Lieblinge. Dazu den Rosé vom Weingut Lange Twins aus Kalifornien und der Tag ist gerettet.
Eher schwer: Würziger und kräftiger Wein
Ist ein Wein würziger, kräftiger und intensiver, stufen wir ihn als Intenstität 3 – Wein ein. Zu intensiven Weinen passen würzige und fetthaltige Gerichte. Darunter fallen Grill- und Bratgerichte, frittierte oder gratinierte Gerichte.
Wenn Du ein etwas kräftigeres Gericht hast, sind unsere Weine mit einer Intensität von 3 das perfekte Match.
Beispiel: Geräucherte Forelle mit gebratenen Kartoffeln kommen schon ziemlich deftig und geschmacksintensiv daher. Dagegen stehen kann der Cremant D’Alsace Brut Millésime aus dem Elsass. Ein schönes Pairing für einen feierlichen Sonntag.
Welches Essen passt zu schweren, intensiven Weinen mit starken Aromen?
Schwere Weine (Intensität 4 im Geschmacksprofil) sind die passenden Begleiter für Gerichte mit starken Aromen. Pfeffrige, scharfe, bittere oder sehr fettige Nuancen im Essen benötigen einen Gegenspieler auf Augenhöhe. Röstaromen oder Smoke Aromen fallen ebenfalls in diese Kategorie.
Um die besten schweren Weine zu finden, filtern Sie auf unserer Webiste nach einer Intensität von 4.
Beispiel: Ein gutes Steak vom Grill mit vielen Röstaromen und einer ordentlichen Ladung Pfeffer braucht einen intensiven Begleiter. Der Block B eignet sich mit seinem würzigen Tannin hierzu bestens.
Pairing mit Fokus auf die Süße
Die zweite Skala des Vioneers Geschmacksprofils zeigt lediglich die subjektive Süße eines Weins. Hier lässt sich schwerer einordnen, welcher Wein zu welchem Gericht schmecken wird, da die Wahrnehmung von Süße stark von Jahreszeit, körperlicher Verfassung und Ambiente abhängt. Außerdem ist die Frage der Süße eine Typ- oder Stimmungsfrage. Pauschalisieren lässt es sich hier somit nicht.
Pairing mit Fokus auf die Geographie
Ein Geheimtipp unserer Sommelière Theresa ist der Faktor „Geographie“. Es liegt auf der Hand, da beim Thema Wein die Herkunft an allererster Stelle steht.
Sommelière Theresa empfiehlt:
„Wenn Du Dich etwas in der landestypischen Küche des Herkunftsland eines Weins auskennst, solltest Du versuchen, primär typische Gerichte mit diesem Wein zu verbinden. Spannend wird es, wenn Du innerhalb eines Landes einen bewussten und unerwarteten Kontrast schaffst.“
Hierin finden sich eine Handvoll spannender Gedanken. Einerseits bilden natürlich die regionalen Aromen eines Landes ein Abbild des Terroirs im Wein ab. Es liegt in der Natur von Aromen, sich an ähnliche Aromen anschmiegen zu wollen und diese somit zu ergänzen. Somit wäre zum Beispiel für einen schweren sizilianischen Rotwein ein rassiges Pastagericht mit tiefdunkler Tomatensoße und Fleisch oder ein arancino (ein frittierter sizialinischer Reisball mit Fleischfüllung) ein perfektes Pairing.
Ein spannender Kniff ist auch in Hinblick auf die Geographie der Einsatz von Kontrasten, um Spannung zu erzeugen. Ein Beispiel: ein gut gealterter edler Wein aus dem Napa Valley – viele Jahre im Barrique-Fass – feine Lakritz- und Karamellnoten … und dazu ein frecher Pulled Beef-Burger mit Pommes und Mayo. Erwartet keiner, feiert jeder.
Das perfekte Pairing
Das perfekte Pairing zu erreichen, ist utopisch. Einerseits sind Harmonie, Kontrast und the perfect match schlichtweg nicht messbar. Andererseits sind Geschmäcker bekanntlich verschieden. Wir betrachten das ganze als ein lohnenswertes Spiel, das in jedem Fall (sowohl bei Erfolg als auch bei Misserfolg) die Geschmacksknospen herausfordert und schärft. Wie so vieles ist auch Pairing reine Trainingssache.
Wenn Du die Grenzen des Bekannten ohne viel Training überschreiten möchtest und mehr möchtest als nur „Zum hellen Fleisch ein Weißwein“ dann klicke Dich durch unsere Weinbeschreibungen auf vioneers.com . An jedem einzelnen Wein haben wir Dir zwei spannende Pairing-Empfehlungen mit leckeren Bildern hinterlegt. Probier es aus! Viel Spaß beim Food Pairing!
Nur beste Weíne.
Vioneers setzt sich zusammen aus vino [ital.] für „Wein” und pioneers [engl.] für “Pioniere”. Wir sind Weinpioniere und Winzerentdecker. Wir entdecken unsere besten Weine auf familiengeführten Boutique-Weingütern auf der ganzen Welt.
Vioneers Winespot Backnang
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