2022 klimatisch sehr gutes Jahr des Weingut Beurer
Ausblick nach den Wetterextremen 2022 – Nur gesunde Pflanzen und nährstoffhaltige Böden können standhalten, Bodenerosion verhindern und Kulturlandschaften erhalten
von Jochen Beurer
Das Weinjahr 2022 war ein klimatisch SEHR GUTES Jahr für uns WinzerInnen hier im Remstal. Wir hatten keinen Frost oder Hagel, dafür eine wunderbare Blüte und trotz der Hitze ausreichend Feuchtigkeit in den Weinbergen. Die Trauben waren stabil und wir konnten mithilfe unserer wunderbaren Lesemannschaft und unserem fantastischen Beurer-Team bis Ende Oktober gesunde und reife Trauben ernten. Wir sind sehr dankbar dafür.
„Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft“ – ist nicht nur Auftrag, sondern auch Tatsache der diesjährigen Aktion
BROT FÜR DIE WELT. Wir haben kürzlich einen Vortrag deren Botschafterin Juliate Malakar über die verheerende Klimakrise in ihrem Heimatland Bangladesh gehört… sehr traurig und sehr beängstigend. Wir alle kennen diese Berichte aus vielen Ecken der Welt. Neu ist auch nicht, dass wir diese Extremerfahrungen wie Dürre, Landunter und Hitze direkt hier in
Deutschland machen.
Nach der Ahr-Katastrophe im vergangenen Sommer war die Unterstützung auch unter Weinbaubetrieben sehr groß, doch natürlich reicht das nicht aus. Gerade wir landwirtschaftlichen Betriebe haben die Aufgabe möglichst ressourcenschonend zu arbeiten und unsere Böden nicht zu unseren Gunsten auszunutzen, sondern diese Weinberge und Wiesen durch eine bedachte Bewirtschaftung gesund zu halten und für die Zukunft zu stärken. Nur gesunde Pflanzen und nährstoffhaltige Böden können Wetterextremen standhalten, Bodenerosion verhindern und Kulturlandschaften erhalten.
Was wir dafür tun?
Schon beim Bepflanzen unserer neuangelegten Weinberge steuern wir das spätere Wurzelwachstum unserer Reben. Eine enge Bepflanzung zwingt die Reben dazu sehr tief zu wurzeln. Feuchtigkeit ist in diesen tiefen Schichten noch ausreichend
vorhanden und wir sind froh, dass wir unsere Weinberge nicht bewässern müssen. Durch die enge Bepflanzung steht der Rebe nur geringer Raum für deren Triebwachstum zur Verfügung. Dies hat zur Folge, dass die einzelne Pflanze nur wenig Holz, Blätter und Früchte zu versorgen hat und der Nährstoffgehalt in der Pflanze wesentlich größer ist als bei weitläufiger Pflanzung. Die Rebe ist dadurch gegenüber Krankheiten widerstandsfähiger und kann sich ausreichend selbst versorgen. Die Aussage, dass Biobetriebe generell mehr Spritzdurchgänge benötigen würden, ist bei uns definitiv
nicht der Fall! Weinbau ist ganz klar eine Monokultur. Wir haben auch dieses Jahr Obstbäume mitten in unsere Weinberge gepflanzt, um Insekten und Vögel anzulocken und die Böden vielfältig zu durchwurzeln – Synergieeffekte entstehen. Und auch unsere Begrünungen in den Gassen sorgen für Biodiversität, gut durchwurzelte Böden, Humusbildung, Insekten- und Kleintierschutz. Wir mulchen diese Begrünung nicht, sondern lassen sie das ganze Jahr über stehen. Liebe Weinfreunde, Im Endeffekt können wir durch all diese Maßnahmen auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel komplett verzichten und notwendige Maschinenarbeiten auf ein Minimum reduzieren, um Ressourcen und CO2 einzusparen, während wir andererseits Raum für Insekten und Kleintiere ausweiten und die Fläche an Blattmasse enorm erhöhen.
Außerdem könnten wir auch in Deutschland über sinnvollere Weinverpackungen nachdenken. Natürlich verwenden wir inzwischen leichtere Glasflaschen, um u.a. das Transportgewicht zu reduzieren, doch von der Akzeptanz der Alternativen
– für den skandinavischen gehobenen Gastromarkt füllen wir inzwischen recycelbare 20-Liter Packs ab – sind wir hier in Deutschland ganz weit entfernt. Zugegeben, wir tun uns damit auch noch ziemlich schwer…
Weingut Beurer
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Tel. 0049 (0) 7151 – 42190
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Freitag 15 – 18 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung.
Wein im Rosenladen
Gerne können Sie die Weine auch im Wein im Rosenladen kaufen.
Lange Straße 18
71332 Waiblingen
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mittwoch & Samstag | 10 – 15 Uhr
Donnerstag & Freitag | 15 – 20 Uhr