Weingut Oliver Zeter – Neustadt/Haardt

Spezialist für Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier,
Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion

Seit dem Jahr 2007 steht der Name Oliver Zeter synonym für Sauvignon Blanc von Weltformat. Der weitsichtige Pfälzer mit dem markanten Bären-Etikett hat der Sorte eine neue Heimat gegeben, indem er die hiesigen Terroirs und Klone genau studierte und passende Standorte definierte. Heute gehört der Betrieb zu den festen Größen unter Deutschlands Top-Weingütern. Ganz klar wegen, aber nicht nur mit seinen ausdrucksstarken Sauvignons.

Als Oliver Zeter, der “älteste Jungwinzer der Pfalz”, wie er selbstironisch anführt, erst mit 40 Jahren vom Weinhandeln zum Weinmachen wechselte, gab es praktisch nichts: Kein Weingut, keine Reben, keine Technik. Aber eine Idee – und die hatte es in sich! Auf seinen Reisen nach Südafrika, in die USA, nach Chile, Italien, Australien, Neuseeland, an die Loire und ins Bordelais faszinierte ihn immer wieder eine Rebsorte, die damals nicht im Ruf stand, Herkunftsweine zu ergeben. Die Wandelbarkeit in Sachen Stil und Aromen war es, die Zeter beim Sauvignon Blanc so beeindruckend fand. Und weil es ja nichts gab, auf das er hätte Rücksicht nehmen müssen, startete er mutig mit einem Underdog. Das war 2007.

Das Weingut auf der Haardt. Bild Oliver Zeter GbR

Weingut mit Blick auf den “Balkon der Pfalz”

15 Jahre später begrüßt Oliver Zeter seine Gäste mit festem Händedruck am liebsten vor seiner “Domaine” auf der Haardt, einem Stadtteil von Neustadt an der Weinstraße. Das imposante Gebäude von 1922, errichtet aus jenem hellen Sandstein, der auch die Weinlagen dominiert, haben Oliver und Bruder Christian Zeter sanieren lassen und mit einem Hauch Eleganz versehen. 400 Meter entfernt tagte der legendäre Stammtisch, an dem Prof. Otto Dill die Bären-Karikatur von Zeters Großvater – mit Namen Walter Baer – zeichnete, die heute auf dem Etikett verewigt ist. Von hier schweift der Blick weit über das Pfälzer Rebenmeer, aus gutem Grund auch der “Balkon der Pfalz” genannt.

Oliver Zeter im Weinberg. Bild Oliver Zeter GbR

Vorliebe für die “Big Ten” der internationalen “Noble Grapes”

Die Vielfalt des milden Klimas und der fruchtbaren Böden jener Region prägt auch Zeters Ansatz. Als Lagensammler begeistern ihn zwischen Kallstadt im äußersten Norden und Siebeldingen im Süden die verschiedenen Kleinklimata, um Pinot Noir, Riesling und Chardonnay, aber auch Chenin blanc, Viognier, Semillion, Syrah und Cabernet Franc in Perfektion zu kultivieren. Zusammengefasst haben es ihm die “Big Ten” der internationalen “Noble Grapes” angetan. Wenn man hier nach einem griffigen Konzept sucht, dann lautet es: sich die Freiheit zu nehmen, offen und interessiert zu bleiben.

Noble Grapes verkosten. Bild Oliver Zeter GbR

Kleine und große Holzfässer, Beton, Amphoren und Stahl nebeneinander stehen für Zeters Ideenreichtum

Während die Haardt der Repräsentation dient und nur einen kleinen Holzfasskeller beherbergt, arbeitet
Kellermeister Felix Forster in einer modernen aber unscheinbaren Halle in Lachen-Speyerdorf – der “Chai”
zur “Domaine”, wenn man so will. Bei einem Blick in die Produktion, wo kleine und große Holzfässer, Beton,
Amphoren und Stahl nebeneinander stehen, werden Zeters Ideenreichtum und die Freude an der stilistischen
Vielfalt sichtbar. Verkostet wird stets im Trio mit Robin Spitz, Sommelier und Oliver Zeters rechte Hand. Im 15.
Jubiläumsjahr denkt Zeter noch lange nicht ans Aufhören. Der dynamische Geist seines jungen Teams treibt neue
Projekte voran.

Oliver im Amphorenkeller. Bild Oliver Zeter GbR

Weingut Oliver Zeter

Oliver Zeter GbR
Eichkehle 25
67433 Neustadt – Haardt / Pfalz

Tel. 06321–9700933
Fax. 06321 – 9700932

hallo[at]oliver-zeter.de

Wir senden Ihnen gerne noch weitere Informationen zu uns und unseren Weinen.

Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag 10:00 – 17:00 Uhr
Montag und Dienstag: Gastronomie und Handel nach Anmeldung
Sonn- und Feiertage: geschlossen

Öffentliche Verkehrsmittel
Mobility on Demand (MoDstop „Eichkehle“)
Bushaltestelle „Am Dorfwingert“

Winzer Oliver Zeter links mit dem WineSTR-Gründer, Foto Kai Wunner

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