Podcast Wein #6: Der Beruf des Sommeliers
Von der Liebe zum Wein zur Expertise
von Melina Miller
In der Welt des Weins und der Gastronomie gibt es eine wichtige Figur, die Genuss und Expertise miteinander verbindet – den Sommelier. Zu einem schicken Restaurant oder einem Luxushotel gehört er einfach dazu, um den Gästen erstklassigen Service bieten zu können.
Mit einem reichen Schatz an Wissen, einer feinen sensorischen Wahrnehmung und einer unersättlichen Neugier für die Wein- und Getränkekultur verkörpert der Sommelier die Quintessenz des Genusses. Diana und Dietmar Maisenhölder waren schon immer leidenschaftliche Weinliebhaber und leiten heute mit viel Herzblut ihre eigene Sommelierschule – die Vinophilium Wine Academy in Stuttgart-Untertürkheim.
Die Berufsbezeichnung Sommelier bzw. Sommelière ist nicht geschützt, weshalb sich im Prinzip jeder so nennen darf. Wirklich erfolgreich wird man in dieser Branche allerdings nur, wenn man eine bestimmte Qualifikation vorweisen kann. Viele angehende Sommeliers absolvieren deshalb formelle Ausbildungsprogramme in renommierten Weinschulen, wie die Vinophilium Wine Academy, wo sie alles über Weinherstellung, Weinanbau, Sensorik und Service erlernen.
„Es gibt eine unendliche Vielfalt an Stilen und Genussmomenten, die den Wein zu einem großartigen Thema machen.“
Dietmar Maisenhölder von der Vinophilium Wine Academy
Vinophilium Wine Academy – Ausbildung rund um Weinherstellung, Weinanbau, Sensorik und Service
Der Sommelier ist weit mehr als nur ein Getränkeservierer. Er ist ein Gastgeber, ein Geschichtenerzähler und ein Berater für Wein oder andere Getränke. Zu seinen Hauptaufgaben gehören die Erstellung der Weinkarte, die Empfehlung von Weinen zu Speisen, die Betreuung der Gäste und die Weitergabe von Weinwissen in Schulungen und Verkostungen.
Die Rolle des Sommeliers in der Gastronomie ist unersetzlich, denn seine Expertise, Empfehlung und Leidenschaft ermöglichen den Gästen intensive Genusserlebnisse, da die Weinauswahl mit dem Essen und den individuellen Vorlieben perfekt harmoniert.
Podcast Rund um das Thema Wein
Podcast Wein #6: Der Beruf des Sommeliers – Von der Liebe zum Wein zur Expertise
von Melina Miller
Quelle Podcast Kesselgeflüster
Autoreninfo:
Melina Miller
Melina Miller studiert seit 2021 Kommunikationswissenschaft an der Universität Hohenheim und arbeitet nebenbei als Werkstudentin in der Wirtschaftskanzlei Gleiss Lutz. Ihre Freizeit verbringt sie am liebsten mit ihren Freunden, ihrer Familie oder einem guten Buch. Sie hat das WSET Level 1 Weinseminar an der Vinophilium Wine Academy absolviert und damit ihren ersten Schritt in die Weinwelt getan.
Bild Siena
Pingback: Stuttgart ohne Wein: Gibt’s nicht! – kesselgefluester.de