Sekt degorgieren – Weingut Singer-Bader
Bericht aus dem Weinberg
von Barbara Singer-Bader
Unser Sekt entsteht nach dem aufwendigsten Verfahren – der traditionellen Flaschengärung. Dabei haben wir jede einzelne Flasche rund 50 mal in der Hand!
1. Schritt: Der Saft besonders ausgewählter Trauben wird zu Wein vergoren.
2. Schritt: Der fertige Wein erhält eine Dosage aus Zucker und Hefe um zum zweiten mal zu gären und dabei Kohlensäure zu entwickeln, die im Wein gebunden bleibt.
3. Schritt: Durch Lagerung auf der Hefe werden Extrakt- und Geschmacksstoffe aus dieser in den Wein (Sekt) übertragen.
4. Schritt: Die Hefe wird entfernt. 5. Schritt: Der fertige Sekt erhält eine Dosage aus Likör, die ihm die gewünschte Geschmacksrichtung gibt.
Doux, mild >50g/l
Demi-sec, halbtrocken 33-50g/l
Sec, trocken 17-35g/l
Extra dry, extra trocken 12-20g/l
Brut, herb <15g/l
Extra brut, extra herb <6g/l
Brut nature, naturherb, bruto <3g/l
naturale, pas dose, dosage zero, dossagio zero
Youtube-Video Sekt degorgieren – Weingut Singer-Bader
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