Moulinette

Lesestoff aus dem Weingut rebstoff

von Dr. Wolfgang Gerner

Kochen ohne Messer und Herd ist undenkbar. Doch verborgen in unseren Küchenschränken und Schubladen schlummern weitere Schätze, die das Zubereiten von Speisen erleichtern und bereichern. In loser Folge stellen wir nützliche Helfer vor, die euch Freude am Zaubern der ein oder anderen Leckerei bringen werden.

Die „kleine Mühle“, so die Übersetzung des Wortes Moulinette aus dem Französischen, begann in den Sechzigerjahren die Küchen zu erobern. Unvergessen die einprägsame Werbung aus den 80ern, die jedem im Gedächtnis geblieben ist, der abends vor dem Fernseher saß.

Tomatenketchup. Tomaten aus der Dose zusammen mit Zwiebeln anbraten, Zucker dazu, auch Pfeffer schadet nicht. Gerne mit zusätzlichen Aromastoffen arbeiten wie Tamarinde oder Soyasauce. Das Ganze stark einkochen bis es sirupartig ist. In
die Moulinette füllen und abkühlen lassen. Dann ganze rohe Tomaten (mit Schalen und Kernen) dazugeben. Fein mixen und abschmecken. Noch etwas Olivenöl einarbeiten, dabei aufpassen, dass es nicht zu flüssig gerät
(aus: Der Gastronaut. Vilgis, Th., 2019).

Eine Vinaigrette. Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Zucker und Salz dazu, gerne auch Pfeffer. Mit Gemüsebrühe ablöschen und solange weiterköcheln, bis die Schalotten weich sind. Das Ganze in die Moulinette umfüllen und mit etwas Zitronensaft ansäuern. Einen Spritzer Fischsauce dazu und Olivenöl bzw. Sonnenblumenöl. Ich bevorzuge ein Viertel Öl zu drei Vierteln Gemüsebrühe. Ordentlich pürieren und unter den Salat heben. Ich bereite die Viniagrette immer auf Vorrat zu, sie hält sich im Kühlschrank ohne weiteres für einige Tage.

Ein Dip für alles mögliche. Cashew-Kerne in Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen und solange sanft köcheln, bis sie weich sind. Die Kerne in die Moulinette, etwas Kochbrühe dazu und pürieren. Schluckweise Wasser zugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Pflanzenöl wird das Ganze sämiger, zum Schluß gut mit Salz abschmecken. Ich gebe dann noch Gochugaru aus dem Asialaden dazu, so eine ticken Schärfe habe ich immer ganz gern
(aus: Asien vegetarisch. Sodha,M.,2019).

Und jetzt viel Vergnügen mit den Rezepten – über ein Feedback würde ich mich sehr freuen!



WEINGUT rebstoff

Dr. Wolfgang Gerner
Viergiebelweg 26
70192 Stuttgart

Telefon: 0151.12101831
Mail: dr.w.gerner@t-online.de

Internet: www.rebstoff.info

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